Поликарбонатные очковые линзы

 

Главное отличие поликарбонатных очковых линз от очковых линз из других материалов в том, что первые обладают гораздо более высокой ударопрочностью. Это свойство делает поликарбонатные очковые линзы очковыми линзами первого выбора для детей, для тех пользователей очками, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, а также всем, кто предъявляет особые требования к безопасности своих глаз. Высокая ударопрочность поликарбоната объясняется особенностью процесса его изготовления, в ходе которого поликарбонат становится эластичным и «податливым». При ударе очковые линзы из него сначала деформируются, «поддаются» воздействию (если оно не слишком сильное), а потом принимают свою первоначальную форму. Даже если поликарбонатные очковые линзы разобьются при очень сильном ударе, то они не разлетятся на мелкие куски с острыми краями, как это происходит с минеральными очковыми линзами. Поэтому поликарбонатные очковые линзы самые безопасные среди имеющихся минеральных и полимерных очковых линз. По этому критерию с ними могут соперничать только очковые линзы из новых ударопрочных полимеров Trivex и Brite (читай подробнее в статье «Материалы, применяемые для изготовления очковых линз»).

Кроме высокой ударопрочности, которая у поликарбоната почти в 10 раз выше, чем у наиболее распространенного полимера CR-39, поликарбонат обладает рядом свойств, делающих его весьма привлекательным для изготовления очков. Так, у поликарбоната более высокий показатель преломления (1,59) (напомним, что у CR-39 показатель преломления равен 1,5). Более высокое значение показателя преломления поликарбоната означает, что очковые линзы из него будут более тонкими, а, следовательно, и более легкими, чем из CR-39.

Если к этому добавить, что поликарбонат очень легкий (плотность 1,20 г/см3), то понятно, что этот материал прекрасно подходит для изготовления очень тонких и легких очковых линз. Кроме этого поликарбонатные очковые линзы обеспечивают надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, и у него достаточно хорошие оптические свойства.

Однако поликарбонат – мягкий материал. На нем легко остаются царапины. Поэтому для увеличения срока службы поликарбонатных очковых линз на них наносят упрочняющие покрытия. Покрытия наносятся на обе стороны. Обычно упрочняющие покрытия входят в состав многослойных многофункциональных покрытий, придающих очковым линзам не только упрочняющие, но и просветляющие, водо- и грязеотталкивающие и антистатические свойства (подробнее читайте в статье «Многофункциональные покрытия очковых линз»).

В заключении отметим, что ударопрочности очковых линз недостаточно для того, чтобы ударопрочными были очки в целом. Необходимо, чтобы ударопрочной была и очковая оправа. Такими свойствами обладают специальные спортивные оправы для очков.

В настоящее время поликарбонатные очковые линзы доступны в различных дизайнах (включая прогрессивные очковые линзы); они выпускаются в широком спектре цветов; имеются фотохромные и поляризационные поликарбонатные очковые линзы.

Перейти на страницу «Очковые линзы»

Очковые линзы на российском рынке

17 июня 2022

Shamir выводит на рынок новое многофункциональное покрытие Glacier Expression Shamir, продолжая расширять линейку своих покрытий Glacier, выводит на рынок новую разработку – покрытие Glacier...