Материалы, применяемые для изготовления очковых линз

 

Все материалы, применяемые сегодня для изготовления очковых линз, делятся на 2 больших класса: минеральные стекла и органические полимеры. Соответственно все очковые линзы делятся на минеральные и органические.

Очковые линзы из минерального стекла

Минеральное стекло раньше широко применялось для производства очковых линз, однако в последние 20-30 лет лидерство на мировом рынке завоевали органические полимеры (пластики), которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с минеральным стеклом.

Минеральное стекло (неорганическое стекло) состоит в основном из одного двуокиси кремния (получаемого из кварцевого песка). Показатель преломления (n) стандартного минерального стекла – 1,523. Путем добавления различных компонентов получают марки стекла с более высокими значениями показателя преломления – 1,6, 1,7 и даже выше (до 1,9).

Очковые линзы из минерального стекла с n 1,8-1,9 будут более тонкими, чем очковые линзы из стандартного стекла (о зависимости толщины и веса очковой линзы от показателя преломления читайте в статье «Высокопреломляющие очковые линзы»).

Однако увеличение показателя преломления не дает большого выигрыша в весе минеральной очковой линзы, так как с ростом показателя преломления происходит увеличение удельного веса стекла.

Основные достоинства минеральных очковых линз: высокие оптические свойства и устойчивость к образованию царапин. Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения солнечного спектра в состав минерального стекла необходимо вводить дополнительные УФ-поглощающие агенты.

Органические очковые линзы

Органические очковые линзы изготавливают из органических прозрачных полимеров (пластмасс). Наиболее распространенный оптический полимер на языке химии называется CR-39, хотя некоторые производители имеют собственной фирменное название для применяемых ими стандартных полимеров (например, у компании Essilor стандартный пластик называется ORMA). Показатель преломления стандартного полимера около 1,5. Имеется целый ряд полимеров с более высокими значениями n - вплоть до 1,74.

Достаточно высокое значение показателя преломления у поликарбоната (1,59). Поликарбонатные очковые линзы (о них читай статью «Поликарбонатные очковые линзы») отличаются от всех других очковых линз высокой ударопрочностью. К тому же они очень легкие, так как кроме более высокого по сравнению с традиционным полимером значения n имеют малый удельный вес (всего 1,2 г/см3).

Основные достоинства органических очковых линз - малый вес, высокая ударопрочность, безопасность. Последние два свойства особенно сильно проявляются для поликарбоната и относительно нового полимера Trivex (некоторые производители применяют свое фирменное название для очковых линз из Trivex - например, TVX). Все органические очковые линзы более безопасны при разрушении, чем минеральные очковые линзы. Это объясняется большей вязкостью органических материалов, минеральные стекла – более хрупкие. При сильном ударе они разбиваются на мелкие куски, которые могут своими острыми краями опасно повредить глаза. Поэтому для детей рекомендованы органические очковые линзы, а из них лучше отдать предпочтение очковым линзам из ударопрочных материалов - поликарбоната или Trivex (Трайвекс).

Перейти на страницу «Очковые линзы»

Очковые линзы на российском рынке

17 июня 2022

Shamir выводит на рынок новое многофункциональное покрытие Glacier Expression Shamir, продолжая расширять линейку своих покрытий Glacier, выводит на рынок новую разработку – покрытие Glacier...