Как защитить глаза от старения с помощью диеты и пищевых добавок
Возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и старческая дегенерация макулы, обычно приводят к ухудшению, а то и полной потере зрения у пожилых людей. Однако, правильный образ жизни, включая здоровую диету, может задержать или даже воспрепятствовать развитию этих заболеваний глаз.
Здоровая диета сохраняет здоровье глаз
Диета – очень важный элемент в правильном образе жизни. Пища и принимаемые пищевые добавки оказывают влияние на здоровье в целом и на зрение, в частности.
Ешьте больше фруктов и овощей для здоровья глаз
Пища с большим содержанием жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. В то же время здоровая пища, такая как фрукты, овощи, зелень, поможет защитить глаза от болезней. Установлено, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и такие болезни глаз, как катаракта и старческая дегенерация макулы, встречаются реже среди людей, которые потребляют пищу, богатую витаминами, минералами, белками, жирными кислотами Омега-3 и лютеином.
Все здоровые диеты должны включать достаточное количество свежих фруктов и овощей. Специалисты-диетологи рекомендуют есть эти продукты 5-9 раз в день. Выбирайте темно-зеленые и ярко окрашенные фрукты и овощи, чтобы получить наибольшее количество антиоксидантов, которые защищают глаза, уменьшая вред от окисляющих агентов (свободных радикалов), которые способствуют возникновению заболеваний глаз в пожилом возрасте. Лютеин, содержащийся в темно-зеленых овощах, например в шпинате и листовой капусте, является одним из самых известных антиоксидантов, защищающих глаза. Кукуруза, горох и брокколи также содержат большое количество лютеина.
Очень важный для зрения витамин А находится в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и тыква. Фрукты и овощи снабжают организм витамином С, еще одним мощным антиоксидантом.
Рекомендации по диете, способствующей здоровью глаз
Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и витамин Е, помогут сохранить хорошее зрение.
1. Ешьте каши и хлеб, приготовленные из цельного зерна (используются все части зерна, включая его оболочку). Сахар и мука, используемые при приготовлении хлеба, увеличивают риск связанных с возрастом заболеваний глаз. Вместо белого хлеба и выпечки из муки тонкого помола ешьте продукты, содержащие много клетчатки, которая замедляет переваривание и поглощение сахара и крахмала. Клетчатка также создает ощущение «наполненности желудка», которое помогает ограничить количество потребляемых калорий. Эксперты советуют употреблять в пищу 100% цельнозерновые продукты (т.е. продукт полностью приготовлен из цельного зерна).
2. Жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбе, льне, грецких орехах и рапсовом масле, помогают избежать сухости глаз и, возможно, развития катаракты. Ешьте рыбу и морепродукты дважды в неделю или используйте каждый день льняное масло. Ешьте для перекуса орехи.
3. Используйте хорошие источники белка. Содержание жиров и метод приготовления – очень важные факторы, определяющие, насколько здорова или нездорова приготовленная пища. Избегайте насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе и молочных продуктах, которые могут увеличить риск дегенерации макулы. Ешьте постное мясо, рыбу, орехи, бобы и яйца для получения белка. Многие виды мяса и морепродуктов являются отличными источниками цинка. Яйца содержат много лютеина.
4. Избегайте натрия. Высокое содержание натрия увеличивает риск образования катаракты. Потребляйте меньше поваренной соли и проверяйте содержание натрия на маркировке упакованных в банки или пакеты продуктов. Старайтесь есть только свежие или замороженные продукты.
5. Больше пейте "здоровых напитков". Здоровая диета предполагает питье обезжиренных молочных продуктов (например, 1% молока как источника кальция) и здоровых напитков (натуральных овощных и фруктовых соков, травяных чаев и воды). Правильное и обильно питье также может уменьшить симптомы сухости глаз.
Витамины для глаз и пищевые добавки
Если Вы придерживаетесь здоровой диеты, то Вы можете еще больше защитить свои глаза, применяя глазные витамины и пищевые добавки для зрения. Во многих исследованиях была продемонстрирована польза пищевых добавок для защиты от развития возрастных заболеваний глаз.
В целом ряде исследований установлено, что применение (в комплексе) витамина С, бета каротина (предшественника витамина А), витамина Е и цинка уменьшает риск развития возрастной дегенерации макулы. Установлено также, что ежедневное употребление пищевых добавок, содержащих комплекс витаминов, особенно витамина В12, и жирных кислот Омега-3 снижают риск образования катаракты.
Использованные в этих исследованиях витамины и микроэлементы трудно получить в нужных количествах с помощью одной только диеты.
Требуемые количества можно обеспечить, принимая специальные пищевые добавки и витаминные комплексы. Эти препараты, как правило, можно принимать без вреда для здоровья. Однако перед их приемом следует проконсультироваться со специалистом, если Вы уже принимаете какие-нибудь лекарства, если Вы беременны или кормите ребенка грудным молоком, или хотите увеличить дозу приема препарата.
Кроме здоровой диеты здоровье глаз можно сохранить, если выполнять следующие общие правила:
- всегда защищайте глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей с помощью солнцезащитных очков,
- откажитесь от курения,
- регулярно проходите осмотр у врача для обнаружения проблем со здоровьем, которые могут негативно повлиять на зрение. Например, диабет увеличивает риск связанных с возрастом болезней глаз и может вызвать диабетическую ретинопатию.
Регулярные осмотры у врача-офтальмолога также очень важны для сохранения здоровья глаз. Если проблемы со зрением и болезни глаз будут своевременно выявлены, то могут быть приняты соответствующие меры, которые помогут избежать потери зрения.